お料理
2020年06月22日
大進歩。懸賞とコーヒーゼリー。
今日は月曜日。
幼稚園年少息子くん、先週の月曜は大泣きで、園服園帽園ズボン全部拒否だったので、今日も覚悟していたら、意外とすんなり行けました。
先週は着なかった園服もなぜか着てくれました~。やった~!
行くのは相変わらずイヤみたいです。
でも、通園しなきゃいけないのがわかってきたようです。
ただ、いつもどおり、おんぶでした。
雨なので、車で行こうと思ってたんだけど、息子くんの希望です。
聞かないわけにはいきません。
重いけど、暑いけど、母は嬉しい。
普通に歩いて行ける日も来るかしら?
送って帰宅して、ささやかな幸福感にひたりつつインスタをチェックしていると、CASIOさんの電子ピアノの懸賞を見つけました。
もちろん応募しました。当たればいいな♪
これ本当に欲しくてチェックしてたやつです。
YouTuberかてぃんさんのお部屋の電子ピアノと同じやつです。
かてぃんさんは赤。
プレゼントは白と黒が2台ずつ。私は白が欲しいな。
さて、楽しい夢を見た後は、今日のおやつ。
コーヒーゼリーを作りました。
子どもたちも食べたいというに決まっているので、薄めに作りました。
でも、薄すぎたかな。紅茶みたい。
材料
コーヒー メジャースプーン3杯(今日は2杯で作りました。たぶん3杯でも薄目。)
水 500mlぐらい
ゼラチン 小さじ2
ゼラチンをふやかす水 50mlぐらい
(↑全てお好みの量で。)
ジャグに水約50mlを入れ、ゼラチンを振り入れふやかし、コーヒーをドリップする。
ドリップが終わったら、ゼラチンの溶け残りがないように良く混ぜる。
器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。(丁寧にするなら、注ぐときに茶こしで濾すといいです。)
ジャムの空き瓶を愛用しています。
WECKとかだったらかっこよかったかな。
でも、ジャムの瓶は優秀です。お弁当にも持って行けるよ。
お勤めしていた時は、ゆる寒天を作って黒蜜と黄な粉をかけてよく持って行ってました。
食べ方は、ポーションミルクとガムシロップを添えて。
うちでは牛乳とオリゴ糖シロップかけてます。
牛乳多くしてぐちゃぐちゃに混ぜてドリンク風にしてもいいし。
6個できたけど、私は何個食べられるかな?
子どもにコーヒーってどうなんでしょう?
なるべく見つからないようにこっそり食べようと思います。
↓ブログランキングに参加しています。
どれか押してくださると、とっても喜びます
↓黒もかっこいいね。いいな。欲しいな。
幼稚園年少息子くん、先週の月曜は大泣きで、園服園帽園ズボン全部拒否だったので、今日も覚悟していたら、意外とすんなり行けました。
先週は着なかった園服もなぜか着てくれました~。やった~!
行くのは相変わらずイヤみたいです。
でも、通園しなきゃいけないのがわかってきたようです。
ただ、いつもどおり、おんぶでした。
雨なので、車で行こうと思ってたんだけど、息子くんの希望です。
聞かないわけにはいきません。
重いけど、暑いけど、母は嬉しい。
普通に歩いて行ける日も来るかしら?
送って帰宅して、ささやかな幸福感にひたりつつインスタをチェックしていると、CASIOさんの電子ピアノの懸賞を見つけました。
もちろん応募しました。当たればいいな♪
これ本当に欲しくてチェックしてたやつです。
YouTuberかてぃんさんのお部屋の電子ピアノと同じやつです。
かてぃんさんは赤。
プレゼントは白と黒が2台ずつ。私は白が欲しいな。
さて、楽しい夢を見た後は、今日のおやつ。
コーヒーゼリーを作りました。
子どもたちも食べたいというに決まっているので、薄めに作りました。
でも、薄すぎたかな。紅茶みたい。
材料
コーヒー メジャースプーン3杯(今日は2杯で作りました。たぶん3杯でも薄目。)
水 500mlぐらい
ゼラチン 小さじ2
ゼラチンをふやかす水 50mlぐらい
(↑全てお好みの量で。)
ジャグに水約50mlを入れ、ゼラチンを振り入れふやかし、コーヒーをドリップする。
ドリップが終わったら、ゼラチンの溶け残りがないように良く混ぜる。
器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。(丁寧にするなら、注ぐときに茶こしで濾すといいです。)
ジャムの空き瓶を愛用しています。
WECKとかだったらかっこよかったかな。
でも、ジャムの瓶は優秀です。お弁当にも持って行けるよ。
お勤めしていた時は、ゆる寒天を作って黒蜜と黄な粉をかけてよく持って行ってました。
食べ方は、ポーションミルクとガムシロップを添えて。
うちでは牛乳とオリゴ糖シロップかけてます。
牛乳多くしてぐちゃぐちゃに混ぜてドリンク風にしてもいいし。
6個できたけど、私は何個食べられるかな?
子どもにコーヒーってどうなんでしょう?
なるべく見つからないようにこっそり食べようと思います。
↓ブログランキングに参加しています。
どれか押してくださると、とっても喜びます
↓黒もかっこいいね。いいな。欲しいな。
cutie4 at 14:25|Permalink│Comments(0)
2020年06月03日
初お弁当。
今日も幼稚園がイヤで泣き叫ぶ息子くん。
先生に抱っこされて運ばれて行きました
もちろん家の中から全行程おんぶです
もう、暑いわ!
おんぶされたら幼稚園に行くの確定なのに、
喜んでおんぶされるんですよね
かわいいなあ・・・・アホなのか
(アホ≒かわいい。関西人のアホは愛情表現です。念のため。)
で、幼稚園手前までご機嫌です。
早く慣れておくれ。幼稚園楽しいよ。
新入園の息子くんは、昨日初めて幼稚園でお弁当を食べました。
こんなん↓
地味〜ですが、キャラ弁は作る気ありません。
仕事で微生物を取り扱ったことがあり、ベタベタ触りまくるとどうなるか。
考えただけでも恐ろしい。
でも、子ども喜ぶよね。
もしキャラ弁作られる方がご覧になられていたら、清潔なピンセット等を使って
なるべく食材に触らないようにすることをおすすめします。
特に、爪で作業するのは絶対ダメです。
爪の裏には黄色ブドウ球菌がいます。食中毒原因菌です。
すぐ食べるなら問題ないですが、お弁当は作ってから食べるまでが
長いので、菌が繁殖します。
食中毒になるかならないかは、菌の数によります。
菌の種類によってその数も違うけれど、もちろん多いとだめなので、
菌が増えないうちになるべく早く食べるか、
なるべく菌を付けないようにする、のどちらか、
もしくは両方の対策が必要です。
その仕事してた時、菌の検査の培地に爪が軽く当たってしまったことが
あって、その培地の爪の当たった部分だけ菌が繁殖しました。
爪に菌がいることは知識として知っていたけれど、本当にいるんや!
と目で見てわかりました。
でも、昔はおにぎり手で握るの普通だったしね。
そんなに神経質にならなくていいのかもしれないけど。
本題にもどって。
幼稚園からは、完食できるように少なめで、好きなものを入れてください、
と案内がありました。
入れたのは、おにぎり、卵焼き、マカロニサラダ、ウインナー、
枝豆、ちょっと焦げて人相が悪くなったあんぱんまんの何か、
蓋開けてまた閉めたゼリー。
ゼリーは、お姉ちゃんの時は開ける練習をしたけれど、
息子くん早生まれだし、まだムリそう。
わたしも根気よく教える気、全然無し。高齢の弊害?
ほとんど気づかないけれど気力体力が低下していて、
自然と楽な方を選択するんじゃないかな、と分析しています。
合言葉は、体力温存
野菜はマカロニサラダにキャベツをたくさん入れています。
マカロニより多くいれます。とっても美味しいです。おすすめ!
一緒に、ゆでるので楽チンです。
あ、下味の塩もしっかり入れてね。入れないと味がぼんやりします。
スライスした人参も入れると色も綺麗。
入れてへんけど
お迎えに行くと、「全部たべたよ!おいしかった」とニコニコ。
よかった
「何が一番おいしかった?」
「たまごやき!」
ああ、嬉しい
5年前、お姉ちゃんにも同じ質問をしましたが、
「ミニトマト!」と言われてしまいました
面白いけど、ちょっとガッカリ
お姉ちゃんのお弁当↓
そんなに凝った物作ってないわ。ミニトマトでも、しょうがないか。
ほとんど同じですね。
息子くんのお弁当にミニトマト入れなかったのは、わざとじゃないですよ
↓よかったらどれか押していってください。とっても喜びます
にほんブログ村
↓お弁当、こんな袋に入れて保冷剤も2個入れて下さいだって。ちょっと面倒。
↓息子くんのお弁当箱はポケモン。中子と仕切り両方ついてます。
お姉ちゃんはディズニープリンセス。大きさ的に、お姉ちゃんはそろそろ買い替えかな。
先生に抱っこされて運ばれて行きました
もちろん家の中から全行程おんぶです
もう、暑いわ!
おんぶされたら幼稚園に行くの確定なのに、
喜んでおんぶされるんですよね
かわいいなあ・・・・アホなのか
(アホ≒かわいい。関西人のアホは愛情表現です。念のため。)
で、幼稚園手前までご機嫌です。
早く慣れておくれ。幼稚園楽しいよ。
新入園の息子くんは、昨日初めて幼稚園でお弁当を食べました。
こんなん↓
地味〜ですが、キャラ弁は作る気ありません。
仕事で微生物を取り扱ったことがあり、ベタベタ触りまくるとどうなるか。
考えただけでも恐ろしい。
でも、子ども喜ぶよね。
もしキャラ弁作られる方がご覧になられていたら、清潔なピンセット等を使って
なるべく食材に触らないようにすることをおすすめします。
特に、爪で作業するのは絶対ダメです。
爪の裏には黄色ブドウ球菌がいます。食中毒原因菌です。
すぐ食べるなら問題ないですが、お弁当は作ってから食べるまでが
長いので、菌が繁殖します。
食中毒になるかならないかは、菌の数によります。
菌の種類によってその数も違うけれど、もちろん多いとだめなので、
菌が増えないうちになるべく早く食べるか、
なるべく菌を付けないようにする、のどちらか、
もしくは両方の対策が必要です。
その仕事してた時、菌の検査の培地に爪が軽く当たってしまったことが
あって、その培地の爪の当たった部分だけ菌が繁殖しました。
爪に菌がいることは知識として知っていたけれど、本当にいるんや!
と目で見てわかりました。
でも、昔はおにぎり手で握るの普通だったしね。
そんなに神経質にならなくていいのかもしれないけど。
本題にもどって。
幼稚園からは、完食できるように少なめで、好きなものを入れてください、
と案内がありました。
入れたのは、おにぎり、卵焼き、マカロニサラダ、ウインナー、
枝豆、ちょっと焦げて人相が悪くなったあんぱんまんの何か、
蓋開けてまた閉めたゼリー。
ゼリーは、お姉ちゃんの時は開ける練習をしたけれど、
息子くん早生まれだし、まだムリそう。
わたしも根気よく教える気、全然無し。高齢の弊害?
ほとんど気づかないけれど気力体力が低下していて、
自然と楽な方を選択するんじゃないかな、と分析しています。
合言葉は、体力温存
野菜はマカロニサラダにキャベツをたくさん入れています。
マカロニより多くいれます。とっても美味しいです。おすすめ!
一緒に、ゆでるので楽チンです。
あ、下味の塩もしっかり入れてね。入れないと味がぼんやりします。
スライスした人参も入れると色も綺麗。
入れてへんけど
お迎えに行くと、「全部たべたよ!おいしかった」とニコニコ。
よかった
「何が一番おいしかった?」
「たまごやき!」
ああ、嬉しい
5年前、お姉ちゃんにも同じ質問をしましたが、
「ミニトマト!」と言われてしまいました
面白いけど、ちょっとガッカリ
お姉ちゃんのお弁当↓
そんなに凝った物作ってないわ。ミニトマトでも、しょうがないか。
ほとんど同じですね。
息子くんのお弁当にミニトマト入れなかったのは、わざとじゃないですよ
↓よかったらどれか押していってください。とっても喜びます
にほんブログ村
↓お弁当、こんな袋に入れて保冷剤も2個入れて下さいだって。ちょっと面倒。
↓息子くんのお弁当箱はポケモン。中子と仕切り両方ついてます。
お姉ちゃんはディズニープリンセス。大きさ的に、お姉ちゃんはそろそろ買い替えかな。
cutie4 at 11:37|Permalink│Comments(0)